oleh

Resep Membuat Japanese Cheese Cake: Fluffy And Jiggly!

Anda pasti tahu Japanese Cheese Cake! Ya, cake lembut yg lumer dimulut dengan tekstur sungguh halus ini akan banyak dijual di pasaran. Berhubung masih gres, pastinya antrian panjang jadi tidak terelakkan. Nah ketimbang ngantre lama, yuk membuat Japanese Cheese Cake sendiri di rumah yg fluffy and jiggly ini!

Bahan-materi Japanese Cheese Cake:

  • resep japanese cheese cake130 ml Susu Cair
  • 100 gr Cream Cheese
  • 100 gr Unsalted Butter
  • 60 gr Tepung Terigu
  • 60 gr Tepung Maizena
  • 130 gr Gula
  • 8 btr Kuning Telur
  • 13 btr Putih Telur
  • Kertas Roti
  • Gula Bubuk selaku hiasan

Cara membuat Japanese Cheese Cake:

1. Tuang ke dalam panci

resep japanese cheese cake

Masukkan cream cheese, butter dan susu ke dalam panci kecil.

2. Panaskan dengan api kecil

resep japanese cheese cake

Gunakan api kecil hingga butter dan cream cheese mencair.

3. Kocok kuning telur

resep japanese cheese cake

Kocok kuning telur memakai pengocok telur atau whisk 

4. Tuang ke kuning telur

resep japanese cheese cake

Tuang gabungan tadi ke dalam telur, aduk hingga tercampur rata

5. Ayak tepung

resep japanese cheese cake

Ayak tepung terigu dan maizena ke dalam adonan memakai pengayak secara bertahap.

6. Aduk sampai rata

resep japanese cheese cake

Aduk sampai campuran merata tepat tanpa gumpalan.

7. Kocok putih telur

resep japanese cheese cake

Kocok putih telur memakai mixer hingga kaku. Anda bisa akan memanaskan oven dengan suhu 160°C.

8. Masukkan gula pasir

resep japanese cheese cake

Setelah putih telur kaku, masukkan gula pasir.

9. Kocok sampai kaku

resep japanese cheese cake

Pastikan putih telur sudah kaku hingga mirip gambar.

10. Tuang ke dalam gabungan

resep japanese cheese cake

Tuang putih telur ke dalam gabungan, aduk memakai spatula.

11. Tuang ke dalam loyang

resep japanese cheese cake

Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dialasi kertas roti.

12. Panggang dalam oven

resep japanese cheese cake

Panggang dalam panggangan bersuhu 160°C selama 25 menit dengan teknik au bain marie*. Lalu turunkan suhu hingga 135°C dan panggang lagi selama 50 menit.

13. Keluarkan dari dalam loyang

resep japanese cheese cake

Tusuk cake dengan tusuk gigi, dan tentukan tak ada lagi campuran yang tertinggal di tusuk gigi. Lalu keluarkan cake dari panggangan.

14. Siap dihidangkan

resep japanese cheese cake

Biarkan dua ketika sampai cuek, dulu keluarkan cake dari loyang dan taburi dengan gula halus.

Tips & Tricks:

  • Gunakan telur yang bersuhu ruangan, alasannya adalah putih telur yang berasal dari lemari pendingin tak mampu mengembang sempurna dikala di-mixer
  • Pastikan putih telur telah dikocok tepat sebelum menambahkan gula pasir.
  • Segera aduk putih telur yg telah dikocok kaku dengan adonan, gunakan spatula bagi mengaduk. Jangan aduk adonan berlebihan agar udara di dalam putih telur tetap bertahan.
  • Gunakan teknik au bain marie/ water bath dikala memanggang, caranya letakkan loyang lingkaran berisi adonan diatas loyang persegi, kemudian isi 1/4 loyang dengan air panas, masukkan ke dalam oven.
  • Jika Anda memakai loyang bongkar pasang, kemasan bab bawah loyang memakai aluminium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam loyang.

Baca Juga : Alat Panggang Terbaik di Amerika Kini Hadir di Indonesia

Lengkapi berbagai peralatan baking Anda seperti oven dan mixer, serta loyang, dengan banyak sekali perlengkapan membuat kue di Ruparupa.com.

Selamat Membuat Japanese Cheese Cake!

News Feed