oleh

Mengenal Jenis-Jenis Talenan & Cara Memilih Yg Sempurna Buat Anda

Kita pasti sudah dekat dengan kata talenan atau cutting board yang berfungsi bagi melindungi pisau Anda dan menciptakan meja dapur tetap higienis. Namun tahukah Anda bahwa tidak semua talenan sama? Jika Anda mengajukan pertanyaan-tanya, manakah talenan yang sesuai buat kebutuhan Anda ketika ini, maka postingan ini dibutuhkan dapat menjawab semua pertanyaan Anda.

Talenan Termasuk Kitchen Essentials

Talenan terbaru hadir dalam beragam bentuk, ukuran, dan material. Serta dibentuk bagi melindungi mata pisau semoga tetap dalam kondisi prima

Kaprikornus, kalau Anda mengharapkan koleksi pisau Anda tak cepat puntul atau rusak, maka Anda wajib memiliki talenan selaku ganjal memotong materi kuliner Anda.

Apa Material Talenan yg Terbaik?

Material talenan yang terbaik haruslah lembut, tidak berangasan, gampang dibersihkan, namun tidak rapuh pada dikala dipakai buat memotong, mencincang, dan memilah bahan masakan Anda. Setiap material talenan yg tersedia di pasaran mempunyai keunggulannya masing-masing.

Rekomendasi kami, cocokkan material talenan dengan keperluan Anda di dapur:

1. Kayu

Talenan kayu mempunyai bermacam-jenis manfaat, mirip tak cepat membuat mata pisau puntul dan beratnya yang menciptakan alat ini kokoh pada dikala dipakai untuk mencincang. Talenan kayu juga memiliki kemampuan untuk ‘menyembuhkan diri’ loh dari gesekan pisau yang terjadi. Goresan dangkal pada talenan kayu akan menutup dengan sendirinya. Ini membuat talenan kayu banyak disukai oleh pecinta masak.

Bahan kayu yang direkomendasikan buat talenan kayu merupakan yang keras dengan pori-pori keci, mirip kayu jati.

WOOD CUTTING BOARDYang harus dipertimbangkan pada ketika menentukan talenan kayu yakni perawatan yang sedikit merepotkan:

– Talenan kayu bukan buat dicuci memakai mesin basuh piring

– Bersihkan talenan kayu dengan cutting board oil atau beeswax yang berlabel food-safe. Cutting board oil mulai membersihkan talenan kayu dari kotoran sesudah penggunaan sekaligus menawarkan kemilau pada kulit kayunya

– Cara membersihkan pun mesti hati-hati, adalah dengan mengoleskan minyak pembersih tadi pada bab yg kotor kemudian tunggu beberapa ketika buat terakhir di lap dengan lap bersih

– Untuk pembersihan sarat , gunakan baking soda dan air hangat. Gosok kemudian bilas sampai bersih

2. Plastik

PLASTIC CUTTING BOARDTalenan plastik memiliki berat lebih ringan dan biasanya hadir dalam berbagai warna yang mempesona. Talenan plastik gampang penggunaannya sebab aman dicuci memakai mesin basuh piring. Namun yg perlu Anda pastikan adalah material pastik yg dipakai harus sudah bebas BPA, sehingga tak beracun pada dikala dipakai buat memotong materi makanan.

3. Bambu

BAMBOO CUTTING BOARDUntuk Anda yang suka mulai segala satu yg ramah lingkungan, Anda mampu menentukan talenan dari bambu. Material bambu mempunyai banyak kelebihan yg bisa Anda unggulkan, seperti dilengkapi dengan anti basil alami dan anti retak, sehingga bisa digunakan untuk penggunaan di dapur dan meja makan.

4. Rubber

Material rubber biasanya hadir pada talenan modern. Untuk Anda yang suka fasilitas, talenan bermaterial ini cocok buat Anda. Talenan rubber cenderung anti slip, memiliki ‘kemampuan menyembuhkan diri’ dari ukiran pisau, melindungi mata pisau dengan baik, serta mudah dibersihkan menggunakan sabun basuh piring biasa.

5. Silikon

Kelebihan talenan silikon dibandingkan talenan rubber adalah tidak berbau karet dan anti-panas. Favorit bagi pemasak pemula maupun profesional.

Berapa Macam Talenan yg Anda Butuhkan?

Banyaknya talenan yang Anda butuhkan tergantung dari seberapa tidak jarang Anda mengolah makanan dan menghidangkan kuliner. Crate & Barrel, salah sesuatu toko mebel ternama dari Amerika menyarankan Anda untuk mempunyai setidaknya tiga jenis talenan: Dua talenan besar bagi daging dan mengolah makanan, serta sesuatu buah talenan kecil untuk mencincang bumbu, memangkas buah, dll.

Akan lebih baik lagi kalau Anda bisa mengikuti usulan restoran profesional buat menawarkan talenan berdasarkan warna dan peruntukannya:

COLOR-CODING CUTTING BOARD– Biru : Untuk seafood

– Merah : Untuk daging merah mentah

– Hijau : Untuk sayur dan buah

– Kuning : Untuk Daging ternak

– Cokelat : Untuk daging yang sudah diolah

– Putih : Untuk Roti dan produk Susu

Mengapa Talenan Harus Berbeda-Beda?

Hal ini dimaksudkan buat menyingkir dari kontaminasi bakteri dari pisau, tangan Anda, bahkan materi makanan mentah yang hendak Anda masak. Ingatlah senantiasa, pada materi mentah, air, dan material talenan, kuman mudah berkembang biak, sehingga kebersihan dan kehigienisannya harus terus terjaga.

Sekarang Anda telah tahu macam-macam talenan yang tepat buat Anda. Jangan ragu buat berbelanja talenan yg berkualitas, alasannya adalah talenan yaitu salah sesuatu investasi dapur Anda yang berguna.

News Feed