oleh

6 Resep Kuliner Rumah Super Irit Untuk Keluarga

tempatpinjamuang-Resep masakan rumah memang sederhana. Tapi, dengan cara masak yang benar dan sarat kehati-hatian, maka masakan itu akan begitu nikmat. 

tempatpinjamuang-Apalagi masakan rumah dibentuk dengan rasa cinta, sanggup menghasilkan keluarga lebih hangat dan harmonis. Walaupun demikian, setiap keluarga punya gaya khas sendiri untuk mengolah masakan kuliner rumahan. Pastinya sungguh berlainan dengan keluarga atau tetangga terdekat. 

tempatpinjamuang-Kebanyakan masakan rumah dibentuk dengan simpel dan mudah. Makanya, resep masakan rumah banyak digunakan untuk sajian latihan bagi pemula yang ingin mengawali memasak. 

6 Resep Masakan Rumah yang Praktis Disajikan

Resep Masakan Rumah yang Praktis Disajikan

tempatpinjamuang-Bagi Anda yang ingin menjajal mengolah masakan kuliner rumah, ada beberapa resep yang sanggup disajikan. Resep yang diberikan terbilang gampang disajikan. Lagi pula resep masakan rumah yang dihidangkan ini sanggup dimakan untuk 4-5 orang. Berikut penjelasannya menyerupai di bawah ini.

1. Sayur asem

tempatpinjamuang-Sayur asem ialah resep masakan yang gampang dan murah. Bahkan jenis sayuran ini sungguh diminati banyak orang, alasannya yakni enak dan segar ketika dimakan. Apalagi jikalau dimakan dengan nasi panas beserta lauk pauk, menyerupai sambal, tempe, ikan asin, ikan peda, atau ayam goreng. 

tempatpinjamuang-Bahan yang dikehendaki untuk menghasilkan sayur asem yakni jagung anggun dua buah, kacang panjang 200 gram (gr), labu siam, air bersih, lengkuas, daun salam sebanyak tiga lembar, asam muda tiga buah, tomat dua buah, air asam jawa secukupnya, garam, dan gula. 

tempatpinjamuang-Anda juga akan membutuhkan cabai merah besar tiga buah, bawang merah tujuh siung, dan terasi bakar satu sendok teh.

tempatpinjamuang-Harga materi yang dibutuhkan, antara lain:

  • Jagung anggun dua buah, Rp6.000.
  • Kacang panjang 200 gram, Rp4.000
  • Satu labu siam, Rp3.000.
  • Lengkuas, Rp1.000.
  • Tiga lembar daun salam, Rp1.500.
  • Dua buah tomat, Rp3.000.

Total belanja: Rp18.000 untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara menjadikannya adalah 

  • Rebus asam muda dan daun salam. Biarkan mendidih kedua, kemudian masukkan tomat secara utuh.
  • Jika tomat sudah matang, angkat tomat, tumbuk dan kemudian saring. 
  • Masukkan air tomat ke dalam panci dan buang ampasnya.
  • Masukkan bumbu halus, didihkan kembali dengan api sedang.
  • Masukkan jagung manis, kacang panjang, dan labu siam. Didihkan dengan api sedang hingga matang.
  • Pada ketika membumbui, maka Anda sanggup membumbuinya dengan garam dan gula, serta masukkan air jawa. 
  • Coba rasakan hasilnya, biar masakan sayur asem sesuai dengan yang Anda inginkan.

2. Nasi goreng

tempatpinjamuang-Resep nasi goreng wajib dikuasai. Pasalnya, mengolah masakan nasi goreng ialah hal yang mudah, bahkan sanggup mempergunakan nasi sisa yang belum dimakan. 

tempatpinjamuang-Bahan yang dikehendaki untuk menghasilkan nasi goreng, berisikan nasi, daging ayam yang sudah dicincang hingga halus, telur satu butir, bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, cabai merah 3 buah, daun bawang satu batang yang sudah diiris halus, kecap anggun 2 sendok makan, garam satu sendok teh, merica satu sendok teh, dan minyak.

tempatpinjamuang-Berikut yang Anda mesti persiapkan.

  • Beras 0,25kg, Rp3.500.
  • Daging ayam, Rp20 ribu.
  • Telur satu butir, Rp2.000.
  • Bawang merah lima siung, sebesar Rp4.000.
  • Bawang putih tiga siung, Rp3.000.
  • Tiga cabai merah, Rp3.000.
  • Daun bawang, Rp2.000.

Total belanja: Rp36.500 untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara menjadikannya adalah

  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ke dalam cobek. Kemudian seluruhnya dihaluskan.
  • Goreng telur menjadi orak-arik kemudian sisihkan.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan, maka mesti di tumis dengan minyak secukupnya. Pada ketika ditumis mesti hingga harum.
  • Masukkan ayam cincang, telur, dan daun bawang ke dalam bumbu. Tumis lagi hingga merata.
  • Tambahkan kecap, garam, dan merica. Semuanya itu aduh hingga rata.
  • Setelah itu masukkan nasi dan aduk hingga rata.
  • Nasi goreng siap dihidangkan di piring, biar sanggup dikonsumsi oleh banyak orang.

3. Cah kangkung

tempatpinjamuang-Cah kangkung ialah jenis sayuran yang sungguh sesuai dipadukan dengan ayam goreng, sambal, ikan asin atau yang sejenisnya. Biasanya cah kangkung banyak dijumpai di kawasan makan kaki lima atau kedai makanan yang modern. 

tempatpinjamuang-Bahan yang dikehendaki untuk menghasilkan cah kangkung, yakni dua ikat kangkung, satu buah bawang bombay yang sudah diiris halus, empat siung bawang putih, tiga siung bawang merah yang sudah diiris halus, empat buah cabai rawit yang sudah diiris halus, dua sendok makan saus tiram, garam dan gula secukupnya, serta minyak untuk menumis.

tempatpinjamuang-Berikut yang perlu Anda persiapkan.

  • Daun kangkung dua ikat, Rp4.000.
  • Bawang bombay, Rp5.000.
  • Bawang putih empat siung, Rp4.000.
  • Bawang merah tiga siung, Rp2.000.
  • Empat buah cabai rawit, Rp3.000.

Total belanja: Rp18 ribu untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara membuatnya:

  • Anda apalagi dahulu menjalankan tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit.
  • Masukkan kangkung yang sudah dicuci. Kemudian aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan saus tiram, garam, dan gula secukupnya.
  • Masak kangkung jangan hingga terlalu matang, biar hasil masak yang diperoleh cukup baik. 
  • Sebelum dihidangkan di piring, cah kangkung mesti dicampur rata lagi.

4. Tumis buncis

tempatpinjamuang-Tumis buncis ialah salah satu masakan yang mudak dimasak. Waktu memasaknya juga tidak lama. Untuk memakannya cuma perlu dipadukan dengan nasi putih, itu sudah cukup menghasilkan perut Anda kenyang. 

tempatpinjamuang-Bahan yang diperlukan untuk mengolah masakan tumis buncis yakni 100 gram buncis yang sudah diiris kecil, cabai merah besar 4 buah, cabai hijau besar 4 buah, bawang putih 4 siung yang sudah diiris tipis, bawang merah 6 siung yang sudah diiris tipis, 1 buah tomat yang sudah di potong panjang, lengkuas satu ruas, daun salam dua lembar, daun bawang tiga tangkai yang sudah diiris panjang, garam, lada, kecap manis, kaldu bubuk, dan air.

tempatpinjamuang-Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

  • 100 gram buncis, Rp2.000.
  • Empat buah cabai merah, Rp4.000.
  • Cabai hijau besar, Rp5.000.
  • Empat siung bawang putih, Rp4.000.
  • Bawang merah enam siung, Rp5.000.
  • Satu buah tomat, Rp1.000.
  • Daun salam, Rp500.
  • Lengkuas, Rp1.000.
  • Daun bawang, Rp2.000.

Total belanja: Rp24.500 untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara membuatnya:

  • Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya. Lalu laksanakan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daun salam, cabai, dan lengkuas. Lalu tumis semua materi hingga layu.
  • Masukkan buncis dan tuangkan air secukupnya.
  • Matangkan buncis, kemudian tunggu air menyusut volume yang ada di wajan.
  • Saat bumbui. Anda mesti bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk, serta kecap secukupnya.
  • Masukkan tomat dan daun bawang untuk sentuhan akhir.
  • Kemudian tumis, habis itu sanggup dihidangkan ke piring.

5. Sayur lodeh

tempatpinjamuang-Sayur lodeh ialah masakan tenar dari Jawa. Sayur lodeh sendiri lebih banyak jadi sayur di meja rumah makan, alasannya yakni selaku pendamping nasi dan aneka lauk yang disajikan. 

tempatpinjamuang-Bahan yang digunakan untuk resep masakan rumah ini yakni 2.000 cc santan dari dua butir kelapa, 300 gram labu siam yang sudah dipotong, 200 gram nangka muda yang sudah dipotong, 100 gram daun melinjo muda, 8 kacang panjang yang sudah dipotong-potong, 3 cm lengkuas, 3 buah cabai hijau yang sudah diiris, 2 lembar daun salam, dua sendok makan garam, dua sendok teh gula merah sisir, dan satu buah terong yang sudah dipotong.

tempatpinjamuang-Bumbu halusnya menyerupai 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, 2 cm kencur, setengah sendok teh terasi goreng, dan setengah sendok teh ketumbar.

tempatpinjamuang-Berikut bahan-bahan dan kisaran harganya.

  • Dua butir kelapa, Rp15.000.
  • Labu siam, Rp3.000.
  • Nangka muda, Rp5.000.
  • Daun melinjo, Rp3.000.
  • Kacang panjang 200 gram, Rp4.000.
  • Lengkuas, Rp1.000.
  • Cabai hijau, Rp3.000.
  • Daun salam, Rp500.
  • Bawang merah 8 siung, Rp4.000.
  • Bawang putih 3 siung, Rp3.000.
  • Kencur, Rp500.
  • Kemiri, Rp1.000.

Total belanja: Rp43 ribu untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara membuatnya:

  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam.
  • Kemudian rebus hingga matang nangka muda, gula merah, dan garam.
  • Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
  • Setelah itu masak sayur lodeh hingga matang, biar sanggup dihidangkan di piring.

6. Bacem tempe dan tahu

tempatpinjamuang-Bacem tempe dan tahu tergolong kuliner favorit orang Indonesia. Untuk menjadikannya tidak perlu rumit dan bahannya juga tidak terlampau mahal. Sehingga banyak orang yang mengolah masakan dan menyajikannya.

tempatpinjamuang-Bahan yang digunakan yakni 8 buah tahu dan tempe ukuran besar, 8 buah bawang merah, 5 buah bawang putih, satu sendok makan ketumbar, dua butir asam jawa, satu ruas lengkuas, 5 lembar daun salam, satu keping gula merah, 5 sendok makan kecap manis, dan garam secukupnya.

tempatpinjamuang-Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan:

  • Tahu dan tempe, 8.000.
  • Bawang merah selapan siung, Rp4.000.
  • Bawang putih lima siung, Rp5.000.
  • Lengkuas, Rp1.000.
  • Tiga lembar daun salam, Rp1.500.
  • Satu keping gula merah, Rp2.000.
  • Asam jawa, Rp2.000.

Total belanja: Rp25.500 untuk 3-4 porsi.

tempatpinjamuang-Adapun cara membuatnya:

  • Goreng tahu dan tempe apalagi dahulu, biar tidak hancur ketika direbus.
  • Goreng sebentar saja dan jangan terlalu kering, setelah itu angkat dan tiriskan minyak gorengnya.
  • Ungkep tahu dan tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh materi terendam dengan air.
  • Masak tahu dan tempe hingga mendidik. Lalu koreksi rasa.
  • Apabila ada yang kurang, tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu dan tempe biar bumbu meresap.
  • Diamkan dahulu beberapa ketika hingga dingin, sebelum tahu dan tempe bacem disajikan. 

Manfaat Masakan Rumah Bagi Kesehatan dan Keuangan

Makan sayur dan buah

tempatpinjamuang-Nyatanya, Masakan rumah tidak kalah enak dengan mutu masakan restoran. Tingkat higienisnya pun ditentukan lebih baik ketimbang masakan kaki lima sehingga terperinci lebih sehat untuk dikonsumsi.

tempatpinjamuang-Anda juga sanggup mempertahankan tingkat keuangan lebih baik dengan lebih sering mengonsumsi masakan rumah. Terbukti dari tiap sajian di atas yang cukup murah sudah sanggup dicicipi oleh 3-4 orang sekaligus. Selamat mencoba!

Tags : ,

News Feed