oleh

Gaji Youtuber 2021 Dan Cara Menghitungnya [Plus Penghasilan Youtuber Top Indonesia]

tempatpinjamuang-Dengan honor YouTuber yang tidak mengecewakan menggiurkan, kini ini banyak public figure yang ikut-ikutan menciptakan akun di platform menyebarkan video yang dimiliki oleh Google tersebut. Saking banyaknya, malah ada yang rela melepas pekerjaan formalnya demi meraup duit dari YouTube. Kira-kira berapa sih nominal dan cara menjumlah penghasilan YouTuber?

tempatpinjamuang-Di zaman sekarang, memang banyak sekali peluang mendapat penghasilan tambahan. Bermacam-macam jenis pekerjaan sampingan bermunculan. Bahkan, seumpama disebutkan diatas, banyak juga yang hasilnya melepas pekerjaan kantoran mereka alasannya merupakan duit yang mereka sanggup dari pekerjaan sampingan mereka kadang kala lebih besar dibandingkan pekerjaan keseharian formal mereka.

tempatpinjamuang-Beberapa pekerjaan sampingan yang terkenal di 2021 ini adalah:

  • Penulis lepas
  • Bisnis online
  • Agen asuransi (pendapatan hingga 30 juta per bulan!)
  • YouTuber – ini yang mau kita diskusikan di postingan ini

tempatpinjamuang-Membahas lebih lanjut mengenai profesi selaku YouTuber, berapa sih honor dan penghasilan rata-rata mereka? Yuk simak postingan ini hingga habis.

Bacaan

Mengapa Penghasilan YouTuber Bisa Menggiurkan?

tempatpinjamuang-Dunia teknologi emang gak ada abisnya untuk dibahas setiap hari. Ada aja hal gres yang diperbincangkan setiap orang wacana inovasi serta tren terbarunya. Entah itu dari segi hardware seumpama smartphone atau media biasa yang cepat menyebar informasinya.

tempatpinjamuang-YouTube selaku salah satu media menyebarkan video di internet udah merajai industri ini sejak bertahun-tahun silam. Bahkan, keberadaannya bikin sekelompok kecil orang di dunia menjadi ketergantungan.

tempatpinjamuang-Yang dimaksud ketergantungan di sini bukanlah mereka yang ketagihan nonton video selama berjam-jam, melainkan menggantungkan hidupnya melalui konten-konten yang dibentuk di channel pribadi biar memiliki penghasilan yang layak.

tempatpinjamuang-Penghasilan YouTuber sering menjadi objek yang seru untuk dibahas alasannya merupakan jumlahnya bisa mengalahkan pemasukan seorang CEO lho.

Gaji YouTuber terpopuler di Indonesia dengan lebih dari 1 juta subscribers

Di Indonesia banyak sekali YouTuber yang berhasil meraup banyak rupiah dan menjadi kaya raya, bahkan hingga pamer kemewahan berkat banyaknya subscribers.

Berikut ini honor YouTuber Indonesia yang memiliki lebih dari 1 juta subscribers berdasarkan data dari Socialblade.

  • Atta Halilintar, penghasilan sebulan: US$ 30,6 ribu – US$489,3 ribu atau Rp 439 juta – Rp 7 milar
  • Ria Ricis, penghasilan sebulan: US$ 21,7 ribu – US$ 346,7 ribu atau Rp 311 juta – Rp 4,9 miliar
  • Gen Halilintar, penghasilan sebulan: US$ 17,9 ribu – US$ 287 ribu atauRp 257 juta – Rp 4,12 miliar
  • Rans Entertainment (Raffi Ahmad dan Nagita Slavina), penghasilan sebulan: US$ 34,8 ribu – US$ 556,6 ribu atau Rp 499 juta – Rp 7,9 miliar
  • Baim Paula (Baim Wong dan Paula Verhoeven), penghasilan sebulan: US$ 54,4 ribu – US$ 870,4 ribu atau Rp 781 juta – Rp 12 miliar.
  • Raditya Dika, penghasilan sebulan: US$ 6,1 ribu – US$ 98,4 ribu atau Rp 87 juta – Rp 1,41 miliar.
  • Jess No Limit, penghasilan sebulan: US$ 26,4 ribu – US$ 421,7 ribu atau Rp 379 juta – Rp 6 miliar.
  • Deddy Corbuzier , penghasilan sebulan: US$ 32 ribu – US$ 512,5 ribu atau Rp 459 juta – Rp 7,35 miliar.

Baca juga: 5 Cara Mengetahui Nomor Kartu BPJS Kesehatan Resmi

Sumber penghasilan YouTuber

tempatpinjamuang-Gaji YouTuber bisa ditemukan dari tiga pihak: pribadi dari perusahaan YouTube, pihak ketiga atau perusahaan komersial yang pengin produk bisnisnya diiklankan, dan dari penjualan barang atau jasa yang kita jual sendiri.

tempatpinjamuang-Untuk lebih jelasnya, berikut ini sumber honor YouTuber.

  • YouTube ads
  • Affiliate marketing
  • Jualan
  • Endorsement

1. YouTube ads

tempatpinjamuang-Guna mendukung ongkos operasional dan hidup para YouTuber yang berkala menguggah video ke websitenya, pihak YouTube akan membagikan komisi penghasilan terhadap seluruh pemilik channel yang ada setiap bulannya.

tempatpinjamuang-Istilah yang digunakan pihak perusahaan bukan honor YouTuber atau penghasilan YouTuber, melainkan pembagian komisi dari YouTube ads alias iklan dari klien yang dilekatkan oleh YouTube pada video sang pemilik akun.

tempatpinjamuang-Pelaku industri inovatif yang udah usang terjun juga mengenalnya dengan kata AdSense.

tempatpinjamuang-Melalui kebijakan yang sudah dibentuk sedemikian rupa para content creator bakal mendapat duit menurut seberapa banyak jumlah penonton yang menyaksikan atau mengakses iklan di unggahan videonya.

tempatpinjamuang-Jadi pada dasarnya kian banyak jumlah penonton yang menyaksikan iklan maupun mengklik iklannya, akan kian banyak juga penghasilan yang diberikan YouTube terhadap para pemilik akun.

tempatpinjamuang-Untuk sebagian penonton mungkin hal tersebut sungguh mengusik dan gak sedikit yang mengeluhkannya. Namun jika dilihat dari segi lain para pembuat konten menggantungkan hidupnya melalui metode tersebut.

2. Affiliate marketing

tempatpinjamuangAffiliate marketing atau dalam bahasa Indonesia memiliki arti penjualan afiliasi merupakan suatu relasi timbal balik yang saling menguntungkan antara perusahaan komersial dan YouTuber itu sendiri.

tempatpinjamuang-Umumnya honor YouTuber seumpama ini diberikan oleh brand, seumpama perusahaan e-commerce misalnya, yang sedang menjual produknya.

tempatpinjamuang-Jadi yang pertama mesti terjadi merupakan akad kolaborasi antara pihak e-commerce dan pemilik channel.

tempatpinjamuang-Lalu setelah adanya kesepakatan, YouTuber akan mempromosikan wacana produk atau promo yang lagi dibentuk oleh perusahaan tersebut di video unggahannya.

tempatpinjamuang-Setelah menginformasikan instruksi promo terhadap viewers, instruksi tersebut akan dimasukkan oleh pembeli dikala pengin berbelanja dan dapetin potongan harga atau semacamnya.

tempatpinjamuang-Sandi tersebut digunakkan selaku identitas bahwa pihak YouTuber sudah berhasil menggaet 1 pembeli dari kanalnya.

tempatpinjamuang-Selain memasukkan kode, ada cara lain juga seumpama pribadi belanja dari link yang diperlihatkan atau ditaruh di boks deskripsi video.

tempatpinjamuang-Makin banyak orang yang pake instruksi promo itu kian banyak juga pundi-pundi duit yang mau dihasilkan si YouTuber.

3. Jualan

tempatpinjamuang-Sumber pemasukan YouTuber berikutnya merupakan dari penjualan. Dibandingkan yang yang lain memang cara yang satu ini paling sedikit jika dilihat dari jumlah penggunanya.

tempatpinjamuang-Sebab rata-rata yang mempergunakan metode ini merupakan perusahaan besar yang mempromosikan pribadi produknya melalui video yang diunggah oleh pihak adminnya.

tempatpinjamuang-Ada sih beberapa pengguna aktif yang suka menjual produknya dalam acara sehari-hari misalnya seumpama Raffi Ahmad melalui produk busana RA dan Atta Halilintar yang memperkenalkan merk dengan nama AHHA.

tempatpinjamuang-Jadi secara pribadi maupun gak pribadi pihak pembuat konten bikin penonton pengin berbelanja apa yang idolanya pakai.

4. Endorsement

tempatpinjamuang-Yang terakhir sekaligus yang paling biasa ditemukan para YouTuber merupakan endorsement produk. Kabarnya nih YouTuber mematok bayaran sekitar Rp 750 ribu per 1.000 penonton.

tempatpinjamuang-Pasti kau sering menyaksikan kan di awal, tengah ataupun simpulan video dikala idola kau memperkenalkan suatu produk tertentu yang kadang suka memiliki keterkaitan sama isi konten yang dibuat.

tempatpinjamuang-Tujuan mereka menyelipkan iklan tersebut ya untuk mendapat laba dari metode endorsement. Istilah ini emang lebih terkenal untuk media biasa instagram, namun bukan memiliki arti para YouTuber gak boleh ngerasain juga, kan?

Hitungan honor dan penghasilan YouTuber

tempatpinjamuang-Untuk mengenali jumlah penghasilan YouTuber dari YouTube ads ada 2 indikator yang dapat digunakan yaitu CPM (Cost Per Mile) dan CPC (Cost Per Click).

tempatpinjamuang-CPM sendiri merupakan duit yang bakal ditemukan oleh kau setiap 1000 penayangan iklan di seluruh video kamu. Di Indonesia sendiri nominalnya sekitar Rp 7.000 per seribu tayangan iklan.

tempatpinjamuang-Sementara itu, CPC merupakan nominal yang kau dapetin setiap 1 orang yang mengklik iklan yang tayang di video kamu. Uang yang bakal ditransfer sekitar Rp 5.000 hingga Rp 12.000.

tempatpinjamuang-Semua itu dapat kau dapetin dengan syarat minimal subscriber kau bertambah 1000 dalam 1 tahun terakhir dan video kau udah ditonton selama 4000 jam oleh semua viewers setahun belakangan.

tempatpinjamuang-Selajutnya, jika hitungan melalui metode affiliate marketing jumlahnya sungguh beraneka ragam tergantung akad kedua belah pihak. Tetapi presentasenya bisa diperkirakan 0,1 hingga 10 persen dari harga produk yang berhasil terjual.

tempatpinjamuang-Dari cara berjualan, pasti duit yang didapat tergantung berapa laba yang pengin diambil. Semakin terkenal kau maka kian simpel juga menjual banyak barang dengan margin yang lebih tinggi.

tempatpinjamuang-Yang terakhir ada endorsement, di mana honor yang ditemukan menurut akad antara kau dengan pihak endorser.

tempatpinjamuang-Biasanya jumlah duit yang masuk ke rekening tergantung seberapa banyak subscriber yang dimiliki. Bisa jutaan bahkan ratusan juta jika kau udah terkenal banget macam Logan Paul dan Pewdiepie.

Selain mengamankan konten, amankan juga keuanganmu dengan perlindungan dari asuransi. Tujuan dari perlindungan asuransi merupakan menegaskan kau tidak perlu mengeluarkan terlampau banyak duit untuk mengeluarkan duit tagihan yang sifatnya dadakan, misalnya tagihan rumah sakit alasannya merupakan kau terjangkit penyakit keras. Oya jangan cemas, preminya pun gak mahal alasannya merupakan kau bisa tetapkan sendiri sesuai kebutuhanmu.

Gaji YouTuber pemula

tempatpinjamuang-Buat kau yang masih risau kira-kira berapa sih penghasilan yang ditemukan pas permulaan menekuni ke dunia YouTube bisa ambil rujukan YouTuber pendatang gres Abay Saputra yang mulai dimengerti alasannya merupakan topiknya membahas serial tv Game of Thrones

gaji youtuber

tempatpinjamuang-Berdasarkan data dari Socialblade terlihat bahwa penghasilan YouTuber diatas sekitar US$ 226 atau setara Rp 3,2 juta hingga US$ 3.600 atau Rp 51 jutaan per bulan. Dengan catatan total viewers meraih 700 ribu lebih dan subscriber bertambah 6.300 orang.

tempatpinjamuang-Ambil rujukan YouTuber pemula yang lain yaitu channel Joey Samurai Reject yang udah bergabung sejak 1 Desember 2018 lalu. Konten yang disuguhkan nyaris semua bertemakan gaming dengan sedikit vlog.

gaji youtuber
Ilustrasi perkiraan penghasilan YouTuber melalui Socialblade.

tempatpinjamuang-Dengan jumlah penonton meraih 170 ribuan orang dan subscriber nyaris menjamah angka 8000 Joey bisa menciptakan cuan sekitar US$ 43 atau senilai Rp 619 ribu hingga US$ 693 atau Rp 10 jutaan per bulan.

tempatpinjamuang-Nominal tersebut mungkin terdengar agak jomplang jika ketimbang honor YouTuber yang lain yang udah terkenal seumpama kanal gaming Jess No Limit yang dapat menciptakan duit Rp 100 jutaan per bulan melalui 5 juta lebih subscriber dan 26 juta lebih penonton.

tempatpinjamuang-Tapi hal itu dapat dimaklumi menyaksikan jumlah penggemarnya juga yang berlainan jauh ya.

Tips yang lain untuk mendapat penghasilan tambahan

Mau jadi jadi artis di Youtube boleh-boleh aja asalkan konten yang kita buat tetap mengendepankan berita-berita yang benar ya, jadi jangan hingga menyebarkan gunjingan imitasi alias hoax deh.

Jika kau sudah menjajal menjadi YouTuber tetapi belum berhasil menciptakan sejumlah yang serupa dengan YouTuber ternama di atas, jangan kuatir, jumlah duit di atas mungkin gak bakal senantiasa sama dengan yang kau dapetin nanti dan sanggup berubah sewaktu-waktu seiring data statistik yang juga berganti. Jangan menyerah!

Buat suplemen penghasilan, kau bisa coba dua cara efektif berikut.

1. Berinvestasi

Ada banyak instrumen investasi yang menguntungkan dan risikonya pun berbeda-beda. Sesuaikan instrumen pilihanmu dengan minat dan kemampuanmu biar kau sendiri bisa berkomitmen dan bergairah untuk mengelolanya.

Kalau kau ingin tau tentang instrumen investasi apa yang cocok dengan keperluan dan karaktermu, peroleh referensi yang sempurna berikut ini.

2. Bergabung dengan Mitra tempatpinjamuang

tempatpinjamuang-Dengan bergabung selaku Mitra tempatpinjamuang, kau bisa mendapat penghasilan suplemen per bulan hingga jutaan! Di sini kau akan aktif selaku biro penjualan aneka macam produk asuransi ternama di Indonesia. Kamu akan dibimbing dengan teknik yang sempurna dari jago asuransi secara langsung.

tempatpinjamuang-Tunggu apa lagi? Yuk peroleh keterangan selengkapnya wacana cara bergabung dengan Mitra tempatpinjamuang.

tempatpinjamuang-Nah itulah fikiran penghasilan YouTuber terutama di Indonesia jika kau berhasrat untuk menekuni ke dunia inovatif ini. Jika kau punya pertanyaan lain wacana gaji, bisnis, dari karir, tanyakan pribadi ke pakar rekanan tempatpinjamuang di bidang bisnis dan keuangan, melalui Tanya tempatpinjamuang. Rekan jago kami sudah berhasil mendirikan aneka macam bisnis dan bisa menolong mu menegaskan jalur pemasukan terbaik!

tempatpinjamuang-Tetap semangat!

Tags : , ,

News Feed